新和成股票

关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 文化

做直播上综艺 上海京剧院开拓新舞台传播国粹之美

发布时间:2020年06月02日15:54 来源:

新和成股票京剧名家王珮瑜带领两位主播走进上海京剧院。 康玉湛 摄

中新网上海6月2日电 (记者 康玉湛)作为上海“品质生活直播周”的重点活动之一,6月2日下午,京剧名家王珮瑜带领两位主播走进上海京剧院,从练功房到戏服仓库、从化妆间到中式庭院,围绕“穿越时空的行头”的主题,以直播的方式全面揭开京剧世界的传统美。

记者在排练大厅看到,文戏演员正在琴师的配合下吊嗓、坐唱,武戏演员则在耍枪、舞剑、翻踢滚打,疫情初期曾几近停摆的上海京剧院现已活力满满。“台上一分钟、台下十年功”,排练厅内醒目的十个字时刻提醒着演职员们要刻苦练功,不可懈怠。

从练功房到戏服仓库、从化妆间到庭院,王珮瑜以直播的方式揭开京剧世界的美。 康玉湛 摄

演员们对主播们的到来丝毫没有感到陌生,亲切地与网友们展开互动。原来,疫情之下,传统的戏曲演出行业也在求变,上海京剧院通过新媒体平台,已开始用直播的方式推广国粹艺术。

“整个2月上海京剧院处于停摆的状态,我们也在想这个状态会不会持续的时间相对比较长一点,所以慢慢地往网上、云端上去考虑这个问题。我们倡导大家在家里各自练功并拍摄小视频,视频放到网上以后,效果应该说非常好”,上海京剧院院长张帆告诉记者。

新和成股票张帆透露,2月26日,上海京剧院与直播平台共同打造了“全民在线演唱会”,演员们在线演绎京剧经典,吸引了全国戏迷预约观赏。当晚直播间同时在线人数达15万,直播结束后微博粉丝从此前的1000余人直接上升到10万人。

新和成股票从练功房到戏服仓库、从化妆间到庭院,王珮瑜以直播的方式揭开京剧世界的美。 康玉湛 摄

新和成股票“因为疫情之前我们在剧场演出的话,我们卖多少票其实就是多少观众,那么网上演出一下子就把这个窗口给打开了。相信15万人里边除了老观众以外,肯定也有新观众!”对于如此好的演出效果,张帆直呼“意想不到”。

据了解,目前上海京剧院已举办了6场大型直播活动,在3月26日举行的“一江连心艺起前行”上海京剧院线上演唱会上,著名京剧表演艺术家尚长荣、陈少云,实力派中生代艺术家史依弘、李军、王珮瑜、严庆谷以及杰出青年人才傅希如、蓝天等轮番登场,可谓演出阵容群星闪耀,收获了全国网友的火热回应和留言。

“台上一分钟、台下十年功”,排练厅内醒目的大字时刻提醒着演职员们要刻苦练功,不可懈怠。 康玉湛 摄

新和成股票张帆表示,尝到了甜头后,整个剧团对互联网有了更大的信心。“将来如果演出开禁,我们也不会放弃新媒体这块阵地,我们会进行线上线下的一个互动或者说互补的这么一种演出形态。”

除了做直播,如何让更多人喜欢上京剧也是京剧艺术家们思考的问题。清秀倜傥的王珮瑜可谓京剧打破次元壁的先行者。近几年,她参加综艺、拍短视频、开演唱会,正在让京剧逐渐流行起来。疫情期间,王珮瑜录制的中国首档京剧脱口秀《瑜你台上见》打破戏曲与综艺的内容壁垒,用年轻人会心一笑的梗,再配合后期的脑洞包装,极简的节目形态里包罗万象,真正实现了让更多人爱上京剧的初衷。

3月26日,著名京剧表演艺术家尚长荣为“一江连心艺起前行”上海京剧院线上演唱会开唱。 上海京剧院供图

新和成股票王珮瑜告诉记者,脱口秀是在今年3月份疫情期间录制的,已经经历了两年的策划和筹备的时间。“这个事情是这几年我个人心心念念想要做的一个事情,因为京剧应该有属于自己的综艺节目。我上综艺这个舞台的初衷是因为我要传播京剧,让更多的年轻人看到京剧,所以上综艺对我来讲是手段不是目的。”

在王珮瑜看来,京剧其实很好玩儿,除了表演形式和内容可以好玩儿以外,京剧的传播方式也正在越来越贴近年轻人的习惯和喜好。

“在过去这些年,可以说我们传统艺术,尤其是戏曲文化在年轻人的世界当中并没有推广普及得这么广泛。所以我想从今天开始,哪天开始都不晚,今天开始它会走到一个更好的前进的方向去”。王珮瑜说,“要让戏曲艺术、戏曲文化、传统艺术、传统文化来到年轻人的生活中间。吃喝玩乐,同时你可以看看戏,这个是一个很好的生活方式。”(完)

【编辑:黄钰涵】

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务 - - 网站地图

版权为 荆楚网 www.104427.cn 所有 未经同意不得复制或镜像